Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ондатра горячего копчения

 

Ингредиенты: ондатра 1-2 тушки, соль, перец молотый черный, щепа для коптильни.

 Первым делом тушку ондатры нужно подготовить, отрубить голову, лапки и хвост, снять шкурку, выпотрошить и разрезать  тушку по животу. Натереть солью и перцем, оставить для пропитки в пакете. В это время нужно подготовить коптильню. На дно окптильни положить щепу крупного размера, предварительно смочив ее водой. Это сделает мясо более сочным. На решетку распластать тушку ондатры и закрыть крышкой. Посатвить на огонь, подождать пока прогреется коптильня и коптить ондатру не менее 30 минут. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Приправа «Хреновинка»

 

Ингредиенты: 500 г  крупного корня хрена, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 1 перечик чили, 1,5  ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло по вкусу.

 

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь, добавить соль. Перемешать, разложить полученную приправу  по  небольшим простерилизованным банкам, полить сверху растительным маслом, закрыть крышками.  Хранить в прохладном месте. Время есть!

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ротан горячего копчения

 

Ингредиенты: 1 кг ротана, 1-2 ст.л.  соли, 1 литр воды, опилки.

 

Сначала нужно подготовить ротана, выпотрошить рубу,  почистить ее и хорошо промыть. Засаливать ротана лучше всего в тузлуке, т.е. солевом растворе. Рыбу опустить в рассол после растворения соли на время от пяти минут до получаса в зависимости от размера рыбы. Затем дать жидкости стечь. В низ коптильни насыпать опилки так, чтобы тонким слоем закрыть все дно. Установить на место решетку, уложить на нее рыбу в один слой и плотно закрыть крышку. Развести костер, поставить коптильню на костер. Через некоторое время из под крышки начнут выделяться струйки дыма – значит все идет как надо.  Время копчения зависит от размера коптильни и величины рыбы и насколько сильно горят угли. Снятую с огня коптильню лучше не открывать сразу, а подержать закрытой еще пару. Время есть!

 

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты: скумбрия, соль, перец по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, вынуть жабры и хорошо промыть проточной водой. Натереть рыбу внутри и снаружи смесью соли и перца и убрать в холодильник  на 5 часов, завернув в пищевую пленку. Перед копчением рыбу хорошо просушить. Для копчения можно использовать щепу из ольхи или фруктовых деревьев. Разложить рыбу в коптилке на решетке так, чтобы она не касалась друг друга, накрыть крышку. Коптить скумбрию на умеренном огне в течении 25-30 минут. Время есть!

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Килька пряного посола

 

Ингредиенты: свежая или свежемороженая килька 1 кг, соль 3 ст.л., молотый имбирь 1 щепотка, горошины кориандра, душистый и чёрный перец горошком, бутончики гвоздики и лавровый лист по вкусу, лук зеленый 1 пучек для подачи, масло подсолнечное для заправка по вкусу.

 

Кильку тщательно вымыть (не потрошить!) и выложить в довольно широкую емкость. Не рекомендуется солить её в банке, т.к.  она просолится неравномерно. Все пряности положить в ступку и не очень мелко раздавить. Рыбу посыпать пряностями.  И тщательно перемешать. Всыпать соль. Кильку снова хорошо перемешать. Накрыть рыбу неглубокой тарелкой и прижать. Оставить рыбу засаливаться в холодильнике на 12 часов. При подаче кильку очистить, удалив внутренности и голову. Подать с зеленым луком и заправить нерафинированным растительным маслом. Время есть!