Ротан горячего копчения
Ингредиенты: 1 кг ротана, 1-2 ст.л. соли, 1 литр воды, опилки.
Сначала нужно подготовить ротана, выпотрошить рубу, почистить ее и хорошо промыть. Засаливать ротана лучше всего в тузлуке, т.е. солевом растворе. Рыбу опустить в рассол после растворения соли на время от пяти минут до получаса в зависимости от размера рыбы. Затем дать жидкости стечь. В низ коптильни насыпать опилки так, чтобы тонким слоем закрыть все дно. Установить на место решетку, уложить на нее рыбу в один слой и плотно закрыть крышку. Развести костер, поставить коптильню на костер. Через некоторое время из под крышки начнут выделяться струйки дыма – значит все идет как надо. Время копчения зависит от размера коптильни и величины рыбы и насколько сильно горят угли. Снятую с огня коптильню лучше не открывать сразу, а подержать закрытой еще пару. Время есть!