Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Яблочное повидло

Ингредиенты: яблоки 1 кг , сахар 500 г, вода 1/2 стакана.

 

Из указанного количества получается в среднем около 1 литр повидла. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Нарезать произвольно, т.к. в дальнейшем яблоки все равно разварятся в пюре. Переложить подготовленные яблоки в сотейник, влить воду и поставить на плиту. Готовить на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Всыпать сахар. Перемешать и вернуть на плиту. Варить, периодически снимая пену, до нужной густоты. Затем при необходимости пюрировать и дать еще раз прокипеть. Разлить готовое повидло по стерилизованным сухим банкам, дать остыть. Затем накрыть крышкой и закатать. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Варенье из брусники, яблок и грецких орехов

 

Ингредиенты: брусника 700 г, яблоки 300 г, грецкие орехи 250 г, сахар 1 кг.

 

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ягоды тщательно промыть и перебрать. Яблоки помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевинки. Смешать их с ягодой, добавить очищенные орехи. Положить все в таз для варки и засыпать равномерно сахаром. Поставить на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавить огонь. Варить варенье примерно час, пока оно не станет однородным. В стерилизованные банки залить варенье и тут же закрутить Варенье полностью готово. Время есть!

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Повидло из антоновки


Ингредиенты: яблоки (антоновка)  4 кг,  сахар  1,8 г, вода  300 мл.

Яблоки тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и если есть подпорченные места у каждого яблока. Готовых долек получается чуть более 3 кг. Сложить яблоки в большую кастрюлю. Добавить к ним воду и поставить на огонь. Уварить яблоки до состояния мягкости примерно минут 20-30. Когда яблочная масса немного остынет, протереть ее через дуршлаг, удаляя кожуру. В полученное яблочное пюре добавить сахар и варить до достижения желаемой густоты повидла. около 1-1,5 часа. При остывании повидло будет намного гуще, поэтому, чтобы оценить густоту несколько капель повидла капнуть на тарелку. Горячее повидло аккуратно разлить по сухим заранее простерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Выход из данного количества продуктов – 2,5-3 литра готового повидла.  Приготовленное по этому рецепту повидло из антоновки хорошо не только для выпечки, но также прекрасно подойдет к блинам, оладьями бутербродам. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Компот из смородины и малины на зиму

 

Ингредиенты черная смородина, малина, сахар  300 г , вода.

Ягоды перебрать,  очистить от мусора и веточек. Смородину промыть под проточной водой, малину опустить в дуршлакне в воду, дать воде стечь. Разложить ягоды в банки. Залить в банки со смородиной кипяток до краев, прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут. Слить воду через капроновую крышку с отверстиями, добавить сахар из расчета на каждую трехлитровую банку 300 г, довести сироп до кипения и кипящим залить в банку. Снова прикрыть банку крышкой и оставить на 10 минут. Ещё раз слить воду в кастрюлю, довести до кипения, поварить 1-2 минуты, залить кипящей в банку с ягодами. Закатать банку, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Крыжовнико-смородиновый компот

 

Сироп: на 2 литра воды, 1,5  стакана сахара, ягоды зеленого крыжовника и черной смородины в любых пропорциях.

Ягоды крыжовника и смородины очистить, помыть, дать стечь воде. В подготовленные сухие банки засыпать на треть ягодами. Вскипятить сахарный сироп и залить его горячим в банки через верх, немедленно укупорить и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания компота. При такой обработке  компот хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях. Время есть!