Каждая хозяйка непременно любит готовить всевозможные супы, бульоны.... Одним словом первый блюда. То ли здесь дело в российском климате, располагающему к горячему борщу зимой и к холодной окрошке летом, то ли в традиционном русском гостеприимстве и радушии, предприсывающих накормить гостей  "до отвала" и даже больше по примеру крыловского Демьяна... Но так или иначе, суп в нашем меню был и остается одним из непременных блюд.

Наша кухня, как никакая другая, славиться богатым ассортиментом первых блюд: бульонов, щей, борщей, супов, солянок, рассольников… Подают супы перед вторым, и это не просто дань традиции: они подготавливают наше пищеварение к последующей еде.

Борщ – это традиционное украинское блюдо. В его основе лежит бульон из мяса и овощей. Незаменимой составляющей борща является свекла. Именно благодаря ей, это первое блюдо приобретает насыщенный красный оттенок. Борщ обычно подают со сметаной и с пампушками, натертыми чесноком и зеленью.

Щи считаются древним русским блюдом. Бульон для щей варят из мяса на косточке. Кроме того, неизменной составляющей этого первого блюда является белокочанная капуста. Существуют вариации этого блюда с добавлением квашенной капусты.

Рассольник – это первое блюдо которое имеет кисловатый вкус. Достигается он за счет использования в рецепте соленых огурцов. Имнно за счет рассола это горячее блюдо и получило сое название. Кроме того, в традиционном рецепте обязательно должна быть говядина и перловая крупа.

Солянка – это горячее блюдо не зря получила такое название. В ее состав действительно входит «сборная солянка». Бульон для этого супа варится из мяса на косточке, чаще всего из говядины. Помимо этого, в него добавляют сосиски, субпродукты, курицу, колбасу и другие мясные изделия. Также в рецепте солянки присутствуют соленые огурцы, овощи, маслины и лимон.

 

На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, холодный борщ, суп-холодец. Продукты входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12 º С. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы-окрошку, ботвинью при подаче на стол класть кусочки чистого пищевого льда.