Каждая хозяйка непременно любит готовить всевозможные супы, бульоны.... Одним словом первый блюда. То ли здесь дело в российском климате, располагающему к горячему борщу зимой и к холодной окрошке летом, то ли в традиционном русском гостеприимстве и радушии, предприсывающих накормить гостей  "до отвала" и даже больше по примеру крыловского Демьяна... Но так или иначе, суп в нашем меню был и остается одним из непременных блюд.

 

Наша кухня, как никакая другая, славиться богатым ассортиментом первых блюд: бульонов, щей, борщей, супов, солянок, рассольников… Подают супы перед вторым, и это не просто дань традиции: они подготавливают наше пищеварение к последующей еде.

Основа большинства первых блюд – это бульон: отвар, полученный при варке костей, мяса, рыбы, птицы, грибов. Вкус и аромат его зависят от количества содержащихся в отваре экстрактивных и ароматических веществ. Особенно богаты ими говядина, домашняя птица. Хотите получить более пикантный вкус? Можно добавить копчености или грибы.

Борщ – это традиционное украинское блюдо. В его основе лежит бульон из мяса и овощей. Незаменимой составляющей борща является свекла. Именно благодаря ей, это первое блюдо приобретает насыщенный красный оттенок. Борщ обычно подают со сметаной и с пампушками, натертыми чесноком и зеленью.

Щи считаются древним русским блюдом. Бульон для щей варят из мяса на косточке. Кроме того, неизменной составляющей этого первого блюда является белокочанная капуста. Существуют вариации этого блюда с добавлением квашенной капусты.

Рассольник – это первое блюдо которое имеет кисловатый вкус. Достигается он за счет использования в рецепте соленых огурцов. Имнно за счет рассола это горячее блюдо и получило сое название. Кроме того, в традиционном рецепте обязательно должна быть говядина и перловая крупа.

Солянка – это горячее блюдо не зря получила такое название. В ее состав действительно входит «сборная солянка». Бульон для этого супа варится из мяса на косточке, чаще всего из говядины. Помимо этого, в него добавляют сосиски, субпродукты, курицу, колбасу и другие мясные изделия. Также в рецепте солянки присутствуют соленые огурцы, овощи, маслины и лимон.


Пельмени – это горячие, аппетитные, ароматные комочки теста с самыми разнообразными начинками. И сколько разновидностей их насчитывается. Это не только собственно пельмени, но и ушки, манты, равиоли, вареники, а также ближайшие их родственники – галушки, пампушки и т. п.

На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, холодный борщ, суп-холодец. Продукты входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12 º С. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы-окрошку, ботвинью при подаче на стол класть кусочки чистого пищевого льда.