Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Щи из свежей капусты с фасолью

 

Ингредиенты: вода 2,5 литра, мясо любое 500 г, фасоль 0,5 стакана, капуста свежая ¼ вилка, морковь 1 шт, луковица 1 шт, перец болгарский 1 шт, помидоры в собственном соку, без кожицы ½ банки, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сушеный укроп по вкусу, масло растительное для жарки, сметана для подачи.

 

Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно до готовности мяса, время от времени снимая шумовкой пену. Мясо из готового бульона переложить на тарелку. В тдельнуюу кастрюлю налить воду и засыпать подготовленную фасоль. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 20 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и перец - небольшими брусочками, лук – измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи (кроме картофеля). Свежую капусту нашинковать. В пассерованные овощи добавить измельченные консервированные помидоры. Тушить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, положить лавровый лист, черный перец горошком. Снизить огонь и варить примерно 5 минут. Затем переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи и отваренную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания. Посолить щи и добавить сухой укроп, вареное мясо, предварительно нарезав его на кусочки. Дать щам закипеть, после чего снять кастрюлю с плиты и оставить настояться 15 минут. Разлить щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Борщ по-венгерски

 

Ингредиенты:говядина 300 г, мясо птицы 300 г, корень сельдерея 30 г, лук репчатый 1 штг, капуста квашеная 200 г, свекла 1 шт, картофель 2-3 шт, растительное масло для жарки, капустный рассол и вода по 150 мл, вино красное ¼ стакана, сахар, перец черный, перец красный молотый, соль по вкусу.


Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле 3 минуты, прибавить нарезанное кусочками мясо, слегка обжарить и посыпать красным перцем. Добавить нашинкованной тонкой соломкой корень сельдерея, свеклу, квашенную капусту и нарезанный ломтиками картофель, все слегка припустить и залить смесью капустного рассола и воды. Тушить на слабом огне под крышкой 30 минут до готовности овощей и мяса. Разбавить борщ горячей водой до желаемой густоты, влить вино, по вкусу приправить солью, сахаром, черным перцем и поварить еще 2 минуты. Затем снять борщ с огня и дать настояться. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Борщ с нутом и овощами

 

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 г, корень сельдерея ¼ часть, картофель 2 шт, свекла 2 шт, морковь 1 шт, луковица 1 шт, томатная паста 1 ст.л., чеснок 2 зубчика, лимонная кислота ¼ ч.л., соль, лавровый лист, черный молотый перец, молотый кориандр по вкусу, растительное масло для жарки.

Замочить нут в холодной воде на ночь. Переложить в кастрюлю с водой и довести до кипения, варить 45 минут. Овощи очистить. Морковь нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук мелкими кусочками. Обжарить на растительном масле до мягкости. Свеклу нарезать брусочками, добавить к овощам и продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить томатную пасту и лимонную кислоту. Когда нут станет мягким, добавить нарезанный ломтиками картофель, нашинкованную капусту и варить до готовности овощей. Положить в борщ овощную зажарку, лавровый лист и перец. варит еще 10 минут. В кнце варки посолить, всыпать кориандр, рубленый чеснок. Потомить борщ еще 5 минут, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Щи из кислой капусты с перловкой

Ингредиенты: свинина  (мясо с косточкой)  600 г, квашеная капуста  (кислая)   500 г, перловая крупа 100 г, картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт, морковь  1 шт, масло растительное для жарки, соль, перец черный  (молотый) , лавровый лист  по вкусу, сметана для подачи.

 

Из свинины на косточке сварить бульон. Добавить в него квашенную капусту. Варить 30 минут. Посолить по вкусу. Отдельно сварить перловую крупу. В кастрюлю с бульоном и капустой, добавить целый очищенный картофель, варить до готовности картофеля. Спассеровать порезанный лук и тертую на средней терке морковь на растительном масле. Вынуть из кастрюли картофель, размять. Вернуть размятый картофель в щи, добавить готовую перловку. Через пару мину добавить пассеровку. Поперчить щи, добавить лавровый лист, потомить под крышкой 10 минут. Подавать щи из кислой капусты с перловкой со сметаной. Время есть!

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Борщ с уткой и консервированной фасолью

Ингредиенты: 2,5 литра овощного бульона, 200 г отварного мяса утки, 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку, 200 г белокочанной капусты, 3 шт картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, растительное масло для жарки, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль по вкусу, сметана для подачи.

Отварное мясо утки нарезать небольшими кусочками. Овощи очистить и вымыть. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на мелкой терке. Картофель нарезать соломкой, лук и чеснок измельчить, капусту нашинковать. Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить свеклу и морковь, влить немного воды, тушить 5-7 минут, положить томатную пасту, тушить еще 10 минут. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель, капусту и тушеные овощи разложить по порционным горшочкам, залить овощным бульоном, довести до кипения, варить 10 минут. Положить мясо утки, консервированную фасоль, лавровый лист, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. Борщ подать к столу в горшочках или супницах, добавить чеснок, сметану и зелень. Время есть!