Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ботвинья с рыбой на квасе

 

Ингредиенты: лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши, светлый (кислый) квас – 600 мл, средние огурцы – 4 шт., средний пучок щавеля, темный хлебный квас – 400 мл, листья свекольной ботвы – 15-20 шт., большая горсть листьев крапивы, соль, сахар, сметана для подачи, большой пучок шпината, тертый хрен – 1 ст. л., лимонная цедра – 1 ст. л., филе горбуши или форели – 500 г

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 минуты. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 часа. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Летний свекольник на кефире

 

 Ингредиенты: свекла вареная или запеченная 4 штуки (средние), кефир 2 литра, яйцо куриное отвареное 4-5 штук,  редис 1 пучок,  огурец свежий 5 штук (средние), качественная вареная колбаса или отварная говядина 200 г,  зеленый лук 1 пучок,  укроп 1 пучок,  соль,  перец черный молотый.

Колбасу  (или мясо), огурцы, яйца порезать небольшими кубиками. Добавить натертый редис и мелко нарезанную зелень лук и укропа. Перемешать. Готовим заливку: Свеклу натереть на средней терке. Залить кефиром, добавить, по вкусу, соль и перец. Перемешать блендером ,(свекла должна быть хорошо измельченной). В тарелку кладем основу, добавляем кефирно-свекольную заливку, перемешиваем. Добавляем зелень. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Окрошка с молодой свеклой

 

Ингредиенты: свекла молодая 3 шт средние, огурцы свежие 2 шт , лук зеленый 200 г, яйца 4 шт., горчица 30 г, соль, сметана, укроп по вкусу, квас хлебный  1 литр.

Молодую свеклу тщательно промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и потушить в течение 10—15 мин. Сваренную свеклу откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. Яйца отварить и отделить белки от желтков. Белки порубить, а желтки растереть с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, укропом. Квас смешать со свекольным отваром и добавить нашинкованную свеклу, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.  Разлить по тарелкам, добавить сметану. Время есть!

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Овощная окрошка

 

Ингредиенты на 1 порцию: картофель 100 г, свекла 80 г, огурцы свежие 60 г, яблоки свежие 30 г, яйца 1 шт., лук зеленый 50 г, горчица 15 г,  хрен 20 г, зелень укропа 20 г, сметана 75 г, квас хлебный 100 мл.

Вареные картофель, свеклу, а также очищенные огурцы и яблоки без семенной коробочки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью и развести квасом, белки порубить. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом. При подаче добавить рубленую зелень. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Суп холодный кисломолочный со щавелем и шпинатом

 

Ингредиенты: щавель 100 г, шпинат 100 г, морковь 100 г, мука пшеничная 20 г, кефир 400 мл, вода 400 мл, масло растительное, зелень.

Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить кипящей водой и потушить до мягкости. Щавель и шпинат перебрать, промыть, положить в кастрюлю с тушеной морковью, добавить растительное масло, соль и припустить в течение 10—15 минут. Затем овощи протереть через дуршлаг и залить кефиром, смешанным с кипяченой водой, добавить мелко резанную зелень. Время есть!