Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

 

Холодный борщ

 

Ингредиенты: свекла 300 г, огурцы свежие 200 г, яйца 4 шт., лук зеленый 100 г,  сметана 100 г, редис 4 шт , горчица, хрен, соль, укроп, по вкусу,  квас 0,5 литра.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, добавить немного воды и потушить в течение 15—20 минут. Кожицу от свеклы промыть, залить водой, добавить уксус и поставить варить на 5—10 минут, отвар охладить и процедить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, желтки растереть с нашинкованным зеленым луком, солью, хреном, горчицей, а белки нарезать соломкой. Подготовленные овощи соединить с тушеной свеклой и залить свекольным отваром, добавить хлебного кваса.  Охладить. При подаче на стол дополнительно посыпать зеленью и по вкусу положить сметану.  Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Ботвинья с рыбой

 

Ингредиенты: рыба свежая (лучше лососина)  500 г, шпинат  500 г, свекла  3 шт. небольшого размера. лавровый лист., черный перец  по вкусу, лук репчатый 1 луковица, свежие огурцы  5 шт., зеленый лук  по вкусу, квас  1.5 литра, лимон  1/2 часть плода, сахар, соль -по вкусу, зелень петрушки.

Рыбу почистить, вымыть, залить холодной водой в кастрюле и поставить варить с добавлением лаврового листа, горошин перца и луковицы. Готовую рыбу вынуть на блюдо и оставить охлаждаться. Шпинат вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать кубиками. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую емкость положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить квасом. Если есть необходимость, добавить соль и сахар. Готовую ботвинью охладить и подать к каждой тарелке куски рыбы сверху присыпав зеленью резанной петрушки. Время есть!.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Грибной свекольник с солеными огурцами

 

Ингредиенты: грибы  свежие 4-5 шт., свекла отваренная 3 шт. среднего размера, картофель отваренной 2-3 шт., соленые огурцы 2-3 шт., зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу,  квас 1.5 литра

Грибы промыть, почистить, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в емкость, где будет готовиться свекольник. Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ботвинья по монастырски

 

Ингредиенты: щавель, шпинат  по 200 г, квас 2 литра, лимон 1/2 часть, огурец 1-2 шт., хрен, зелень укропа и петрушки по вкусу, вареная или копченая рыба  по 200-300 г

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, остудить, протереть через сито и соединить вместе, после чего разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. Время есть!