Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Уха из судака

 

Ингредиенты: судак 500 г., картошка 3 шт., луковица, морковь, половина лимона, соль, зелень, 2 литра воды.

Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Удалить глаза, промыть. Головы и хвосты опустить в кипящую воду, варить на маленьком огне 40 минут. Отделить филе, нарезать кусочками. Порубить зелень. Филе обсыпать солью, перцем, полить соком лимона, обсыпать зеленью, перемешать и дать постоять полчаса. Лук порезать. Крупно нарезать морковь. Кубиками нарезать картошку. Бульон процедить, удалить головы. Добавить овощи, варить 15 минут. Добавить рыбу с зеленью, варить еще 10 минут. При необходимости посолить. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Рыбная солянка

 

Для бульона: рыбная мелочь 600 г, репчатый лук 2 штморковь1 шт, корень петрушки 1  шт, лист лавровый,  перец черный, соль по вкусу.

Для солянки: филе белой рыбы 400 г, репчатый лук 2 шт, огурец соленый  2 шт.. сливочное масло 2 ст.л., мука 1,5 ст.л., паста томатная  1 ст.л. или помидоры 2 шт, половинка лимона,  маслины по количеству порций, каперсы 50 г, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Сварить крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки очистить и крупно нарезать. Рыбную мелочь очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Сложить рыбу и овощи в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить бульон 15 минут. Снять с огня и процедить через сито, накрытое 3 слоями марли. Филе рыбы нарезать порционными кусками. Лук репчатый измельчить. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку, обжаривать, постоянно размешивая, еще 2 минуты. Влить 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавить огурцы и томатную пасту или очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 минут. Переложить получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон и довести до кипения, добавить куски рыбного филе, маслины, каперсы, соль и перец. Варитть солянку под крышкой 10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью. При подаче в тарелку положить кусочек лимона. Время есть!