Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна


Аджика с абхазского языка означает «перечная соль». Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика абхазская

Ингредиенты: перец красный острый 1300 г, чеснок 60 г, орехи грецкие 1 стакан, кинза свежая, базилик по вкусу, корианд молотый, соль 1 ст.л., перчатки.

 

Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час. В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, кориандр, чеснок. Через час слить воду с перца. Добавить в миску процессора. Измельчить (можно прокрутить через мясорубку). Разложить сухую аджику по-абхазски по баночкам. Поставить в холодильник. Аджику абхазскую с орехом можно использовать или подавать к горячему с томатным соусом. Время есть!

 

Аджика грузинская

Ингредиенты: перец красный острый 1 кг, чеснок 300 г, орехи грецкие 200 г, семена кориандра 50-70 г, хмели-сунели 100 г,корица молотая по вкусу,  соль 2 ст.л., перчатки.

 

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.  Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.  Хранить аджику красную грузинскую где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Время есть!

 

Аджика кавказская

 

Ингредиенты: перец красный жгучий 500 г, чеснок 100 г, кориандр (молотые семена) 30 г, укроп (молотые семена) 10 г, соль 25 г, уксус 6-ти % 20 г, перчатки.

 

Пропустить смесь через мясорубку, добавить соль, уксус. Уложить аджику по-кавказски в банки, закатать. Время есть!

 

Аджика краснодарская

 

Ингредиенты: перец болгарский красный 1 кг, перец острый 10-15 шт, чеснок 300-400 г, соль, уксус, сахар по вкусу, перчатки.

Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Поставить на сутки-двое для «усваивания» уксуса смесью. Потом разложить по банкам и поставить в холодильник. Должно образоваться много сока. Его можно отцедить и добавлять куда хочется. Время есть!

Аджика классическая

Ингредиенты: 1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли крупного помола, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа по вкусу, перчатки.

 

У стручков отрезать плодоножки, вытряхнуть семена - и перемолоть в блендере (если пользоваться мясорубкой, пропустить раза три). Также поступить с чесноком, кориандр и семена укропа тоже измельчить - и все тщательно перемешать. В конце добавить соль - в идеале получается однородня пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым. Время есть!


Зеленая аджика

 

Ингредиенты: перец сладкий и горький зеленый  по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. л. винного уксуса, 300 г крупной соли, перчатки.


Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Аджика из помидоров (сырая)

 

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 1 горький перец, 100 г петрушки, 100 г кинзы, 2-3 листики базилика, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса.

Подготовленные ингредиенты чисто вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, дать настояться в течение часа. После этого добавить в аджику уксус, тщательно перемешать, разложить в подготовленные банки. Аджику хранить в холодном месте, лучше в холодильнике. Время есть!

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

 

Хрен маринованный

 

Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 200 мл 3% уксуса, 15 г соли.

 

Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль, залить уксусом, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, закрыть крышками. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Приправа «Хреновинка» на скорую руку

 

Ингредиенты:   1 кг помидоров, 300 г корня хрена, 200-300 г чеснока, соль, чёрный молотый перец по вкусу, сметана 35% жирности.

 

Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Аджика без варки

 

Ингредиенты: 10 стручков сладкого перца, 20 стручков горького перца, 4 корня хpена,  2 пучка петpушки,  2 пучка укpопа,  200 г чеснока, 2 кг помидоpов,  4 ст.л. сахаpа,  4 ст.л. соли,  1 ст. уксуса.

 

Все ингредиенты помыть и порезать на кусочки. Помидоры, чеснок, стручки сладкого и острого перца  пpопустить 2 раза чеpез мелкую сетку мясоpубки, корень хрена в последнюю очередь. Добавить соль, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, соль, сахар, уксус, хорошо перемешать. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном мете. Время есть!