Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


Аджика с абхазского языка означает «перечная соль». Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика абхазская

Ингредиенты: перец красный острый 1300 г, чеснок 60 г, орехи грецкие 1 стакан, кинза свежая, базилик по вкусу, корианд молотый, соль 1 ст.л., перчатки.

 

Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час. В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, кориандр, чеснок. Через час слить воду с перца. Добавить в миску процессора. Измельчить (можно прокрутить через мясорубку). Разложить сухую аджику по-абхазски по баночкам. Поставить в холодильник. Аджику абхазскую с орехом можно использовать или подавать к горячему с томатным соусом. Время есть!

 

Аджика грузинская

Ингредиенты: перец красный острый 1 кг, чеснок 300 г, орехи грецкие 200 г, семена кориандра 50-70 г, хмели-сунели 100 г,корица молотая по вкусу,  соль 2 ст.л., перчатки.

 

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.  Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.  Хранить аджику красную грузинскую где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Время есть!

 

Аджика кавказская

 

Ингредиенты: перец красный жгучий 500 г, чеснок 100 г, кориандр (молотые семена) 30 г, укроп (молотые семена) 10 г, соль 25 г, уксус 6-ти % 20 г, перчатки.

 

Пропустить смесь через мясорубку, добавить соль, уксус. Уложить аджику по-кавказски в банки, закатать. Время есть!

 

Аджика краснодарская

 

Ингредиенты: перец болгарский красный 1 кг, перец острый 10-15 шт, чеснок 300-400 г, соль, уксус, сахар по вкусу, перчатки.

Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Поставить на сутки-двое для «усваивания» уксуса смесью. Потом разложить по банкам и поставить в холодильник. Должно образоваться много сока. Его можно отцедить и добавлять куда хочется. Время есть!

Аджика классическая

Ингредиенты: 1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли крупного помола, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа по вкусу, перчатки.

 

У стручков отрезать плодоножки, вытряхнуть семена - и перемолоть в блендере (если пользоваться мясорубкой, пропустить раза три). Также поступить с чесноком, кориандр и семена укропа тоже измельчить - и все тщательно перемешать. В конце добавить соль - в идеале получается однородня пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым. Время есть!


Зеленая аджика

 

Ингредиенты: перец сладкий и горький зеленый  по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. л. винного уксуса, 300 г крупной соли, перчатки.


Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится. Время есть!