Майонез в домашних условиях
Ингредиенты: 5 свежих яичных желтков, 400 г оливкового масла, соль, сахар, черный молотый перец, 2 ч.л. дижонской или обычной горчицы, 1 лимон.
Все продукты должны быть приблизительно одной температуры. Отделить желтки, посолить и растереть их при помощи миксера. Добавлять растительное масло нужно буквально по каплям и растирать вместе с желтками. Когда масса начнет белеть и густеть, можно добавить масло тоненькой струйкой. Выдавить сок половины лимона, которую нужно добавить в эту массу. Чем ближе к концу взбивания, тем сильнее и быстрее нужно сбивать массу, так она получится густой и пышной. После того, как все желтки будут соединены с растительным маслом, масса получится нужной консистенции, необходимо добавьте по своему вкусу соль, сахар, еще лимонного сока и немного горчицы в зернах или обычной горчицы. Если майонез получился слишком густой, можно добавить 1-2 ст.л. кипяченой воды и хорошенько размешать его. Время есть!