Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Кетчуп по английскому рецепту

 

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея.

 

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Соус по рецепту кетчупа из томатной пасты

 

 Ингредиенты: красный винный уксус  100 мл, чеснок 2 дольки, лавровый лист  2 листочка, корица   щепотка, морковь  1 шт, гвоздика  5 шт, лук  репчатый  1 шт (небольшая), крахмал 1 ч. л, оливковое масло  100 мл, томатная паста  800 г, соль  1 ч. л, сельдерей  1 ствол, горчица сухая  1 ч. л., тимьян  1  веточка, имбирь 1 щепотка или  2 см (свежего), сахар  100 г.

 

Натереть на мелкой терке морковь, ствол сельдерея, чеснок, лук и   спассеровать  в оливковом масле. Добавить томатную пасту и  гвоздику, лавровые листочки, листочки тимьяна , щепотку имбиря (натертого) и  щепотку корицы.   Томить  кетчуп на медленном огне  около 20 минут. По истечении указанного времени,  добавить   винный уксус,  разведенный в небольшом количестве  воды крахмал, сухую горчицу, сахар и  чайную ложку соли. Кетчуп довести до кипения. После чего,  варить еще 1 час 30 минут  на медленном огне, добавив  немного воды ( т.к. при   кипении  некоторая часть жидкости испарится).

Длительная варка кетчупа из томатной пасты необходима для того, чтобы все ингредиенты, приправы полностью напитали кетчуп ароматами, а также для выпаривания уксуса, привкус которого не должен  ощущаться в готовом кетчупе. По окончании варки, готовый кетчуп необходимо протереть через сито, чтобы все специи и кожура не попали  в соус.  В конце приготовления кетчуп перелить в блендер и смолоть до однородной массы. Время есть!

 

Совет от «Время есть!»: Соус приготовленный по данному  рецепту кетчупа из томатной пасты можно  законсервировать на зиму. При этом,  необходимо  герметично закрыть  банку  (бутылку)  с кетчупом стерилизованной  крышкой и поместить ее  в кипящую воду на 20 минут.

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Соус к мясу из огурцов

Ингредиенты: огурцы (перезревшие), вычищенные от внутренних зерен  1 кг, лимоны 2 шт., сахар- 600 г., пучок мяты (без стебельков), горсть зеленого тимьяна для особого аромата (без стебельков), перец острый чили  1 большой стручок,  немного соли по вкусу, пакетик желатина (предварительно замочить).

Огурцы почистить и освободить от зерен, затем порезать мелкими кусочками и засыпать сахаром. Дать постоять 1-2 часа, пока образуется сок.  Добавить туда перемолотые на мясорубке лимоны вместе с кожурой, порезанный мелко острый перец и зелень мяты с тимьяном, немного посолить. Все это варить на маленьком огне, доводя до кипения и периодически отставляя, пока огурцы не станут прозрачные (у меня это заняло 1,5-2 часа). Все зависит от того, как мелко вы порежете огурцы, но сильно мелко также не стоит резать. В конце варки добавить желатин. Разлить по стерилизованным баночкам. Идеально подходит к любому  мясу и еще можно использовать его для запекания мяса в рукаве. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты: томат-паста 500 г (качественная)., масло растительное 1-2 ст.л., лук (по желанию 2 шт.), соль 1 ст.л., уксус 3-4 ст.л.с, сахар 3-4 ст. л., чеснок 5-6 зубчиков, перец красны, черный 0,5 ч.л., кориандр 0,5 ч.л., зелень.

 

В глубокую сковороду или сотейник вливаем на дно немного растительного масла. При желании, добавляем немного нарезанного репчатого лука и пассеруем его.  Добавляем томатную пасту, доливаем кипяченую воду до необходимой консистенции. Солим, вливаем уксус, всыпаем сахар (должен получиться кисло-сладкий вкус). Время от времени помешивая, даем закипеть. Выдавливаем туда же несколько зубчиков чеснока, добавляем черный и красный перец, кориандр и рубленую зелень. Закрываем крышкой, готовим несколько минут.  Кетчуп готов. Этот соус можно использовать в горячем и холодном виде. Остывший кетчуп следует хранить в холодильнике. Время есть!