Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Капустная запеканка с фаршем

 

Ингредиенты: капуста белокочанная  0,5 небольшого  кочана, фарш  куриный 400 г, лук  1 шт, морковь 1 шт, яйца  2 шт, сметана  400 г, масло растительное 4 ст. л.  (2 ст. л. для фарша, 2 ст. л. для капусты), растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Лук, капусту и морковку почистить и измельчить, но не смешивать пока. Яйца слегка взбить венчиком в чашке. На одной сковороде с горячим маслом обжарить лук до мягкого состояния, а на другой - морковку до готовности.  Теперь к луку добавить фарш, жарить примерно 15 минут. А к моркови добавить капусту, и на маленьком огне тушить ее, добавив немного воды.  Посолить, поперчить овощи. Перемешать все вместе. В форму для запекания выложить примерно половину капустной смеси, и смазать сметаной.  Сверху положить остывший фарш, и залить его взбитыми яйцами. На фарш переложить оставшуюся часть капусты, и залить все сметаной. Посыпать по желанию зеленью или тертым сыром и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Перец долма фаршированный

 

Ингредиенты: 10 зеленых перцев среднего размера, 350 г фарша (20-30% баранины, 80-70% говядины), 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого тмина, зелень петрушки, 2-3 помидора, соль,  1 ч. л. черного перца,, 1-2 стакана воды.

Замочить рис на 2 часа. Вымыть овощи, ножом аккуратно сделать прорезь вокруг плодоножки перцев, слегка надавить на нее, как бы проталкивая внутрь, затем потянуть за плодоножку и вынуть ее со всеми семенами. Чтобы сделать «крышечки» для перцев, нужно вырезать из внешней поверхности помидоров небольшие кружочки. Сердцевинки помидоров мелко нарезать. Приготовить начинку: смешать фарш, мелко порезанный репчатый лук, заранее замоченный рис, нарезанную зелень петрушки, измельченные помидоры, тмин, черный перец, раздробленный чеснок и соль. Все хорошо перемешать руками, вымесить, как тесто. Взять глубокий сотейник, по размеру такой, чтобы все перцы, «стоя» вплотную  друг к другу. Наполнить каждый перец начинкой, хорошо утрамбовывая ее, чтобы не было пустот внутри. Сверху оставить полсантиметра, туда вы заложить крышечку из помидора и поставить в сотейник. В кастрюлю с овощами влить 1-2 стакана воды (чтобы она доходила до середины перцев по высоте), накрыть плотно крышкой, оставить готовиться на среднем огне, при постоянном кипении, около 1 часа. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Бешбармак из курицы

Ингредиенты: куриная грудка (филе), можно брать мясо на косточке 500 г или целую курицу, а после варки разделать ее, лавровый лист, душистый горошек, черный перец (молотый), соль, лук репчатый  3 шт., зелень петрушки, укроп.

Ингредиенты для теста на лапшу: яйца  1 шт, вода  100 мл, соль  0.5 ч. л, мука  300 г.

Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимать пенку. Варить  от 30 до 60 минут после закипания в зависимости от размера курицы. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец). Пока варится курица, приготовить лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.  Тесто должно получится крутое и пластичное. Присыпать мукой поверхность стола и раскатать тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпать мукой. Нарезать тесто на небольшие ромбики или квадраты и оставить подсохнуть на воздухе. Когда куриное мясо сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вытащить мясо на тарелку, накрыть крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процедить. Нарезать лук полукольцами, налить в сковороду растительное масло и поставить лук жариться. Когда лук станет прозрачным добавить немного бульона, посолить и поперчить. Держать еще 2-3 минуты и выключить. Когда бульон снова закипит, заложить лапшу в кипящую воду и варить 5-7 минут. Курицу нарезать на произвольные кусочки. Выложить на большое блюдо готовую лапшу, сверху нарезанное мясо и на него лук. Посыпать бешбармак нарезанной зеленью (петрушка, укроп). Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Чахохбили из курицы (грузинская кухня)

Ингредиенты: курица 1 тушка,  репчатый лук 2 шт, перец болгарский  1-2 шт,  помидоры  3-5 шт, чеснок 3 зубчика, сливочное масло для жарки, хмели-сунели  1 ч.л.,  зелень кинзы или петрушки, соль  по вкусу.

Курицу обжарить на масле. Порезать лук и перец. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок выдавить через чесночницу. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить порезанный лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить. Продолжить тушить курицу с овощами 25-30 минут до готовности блюда. В конце добавить измельченные чеснок и зелень. Время есть!

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Мусака с мясом и баклажанами

 

Ингредиенты: мясной фарш  400 г, лук 1-2 шт, баклажаны  3 штуки, помидоры 4-5 шт, яйца  3 шт, сметана  2-3 ст.л., сыр  твердых сортов 150 г, пучек петрушки, чёрный молотый перец, соль, растительное масло для жарки.

 

Очистить лук, нарезать и обжарить его на растительном масле до мягкости 5-10 минут. Добавить к луку фарш и жарить фарш 10-15 минут. Посолить, поперчить., перемешать. Срезать у баклажанов плодоножку и очистить от кожуры. Затем порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.  Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Натереть сыр на средней тёрке. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и нарезать на дольки. Обжаренные баклажаны уложить в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень петрушки, посыпать тёртым сыром. Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолить, поперчить, посыпать сыром. Взбить яйца со сметаной и залить смесью овощи. Запекать мусаку в предварительно разогретой духовке при 200º С 35-40 минут. Время есть!