Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Стейки из семги в пряном соусе

 

Ингредиенты: 4 стейка семги, ¼ ч.л., 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, паприка, тмин,  зира, кайенский перец, корица по щепотке, оливковое масло для пасты и жарки, мука для панировки.

В ступке истолочь специи и приправы, добавить зубчики чеснока, добавить оливковое масло, размешать и растереть в пастообразное состояние. Сковороду разогреть с оливковым маслом, положить томатную пасту, пасту из специй и на медленном огне прогреть 5 минут постоянно помешивая. Затем влить 50 мл. воды, размешать, увеличить огонь и довести соус до готовности. В муку добавить соль, перец и обвалять в ней каждый стейк. Подготовленные рыбные стейки положить в соус на сковороду, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Хек, запеченный в духовке

 

Ингредиенты1 кг хека,  1 лимон, соль, перец,  небольшой пучок укропа, растительное масло для смазывания формы.

Хек почистить, помыть и обсушить, нарезать крупными кусками. Разогреть духовку на 180º С, смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить, полить соком лимона и украсить кусочками лимона и рубленой зеленю петрушки, сверху  сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекать 15-20 минут. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Хек в томатном соусе

 

Ингредиентытушки хека 3-4 шт , соль, молотый черный перец по вкусу.

 

Для томатного соуса  лук репчатый 2-3 шт., морковь 1-2 шт., чеснок 3-4 зубчика,  масло растительное 50 мл., масло  сливочное 50 г.,  томат-паста 2-3 ст. л, уксус 2-3 ст. л. 4-6 %-ый, сахар 1 ст. л., мука 1-2 ст.л., соль, черный перец по вкусу, лавровый лист по желанию.

 

Рыбное филе нарезать на порционные куски, слегка посолить и поперчить их. Филе хека уложить в казан или глубокий сотейник, в котором оно будет тушиться. Для соуса  почистить лук  морковь, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.  Обжарить лук не среднем огне, примерно 5-7 минут.  К жареному луку добавить морковь, продолжая обжаривать 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить сливочное масло и пассировать еще 5-7 минут. Положить томатную пасту, все хорошо перемешать и пассировать, на среднем огне, 5-6 минут. Добавить уксус, соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешать. Всыпать муку для густоты, размешать, что бы не было комочков. Продолжить пассировать еще 5 минут, если густо долить горячей воды примерно 50-80 мл. Соус должен получиться по консистенции жидкой сметаны. Томатным соусом залить хек. Раздавить чеснок, добавить при желании лавровый лист. Аккуратно перемешать рыбу в  томатном соусе, накрыть казан или сотейник крышкой и тушить блюдо на самом медленном огне минут 30-40. Подать хека отварным рисом, полив соусом. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Минтай в кляре

 

Ингредиенты:  3 тушки среднего размера минтая, 1 яйцо, 200 г муки, соль по вкусу,  масло (растительное для жарки.

 

Очистить рыбу, отделить острым ножом кости от филе, филе нарезать порционными кусочками и посолить, дать постоять и пропитаться около 15 минут. Разбить в глубокую тарелку яйцо, которое нужно взбить с солью. В другую тарелку насыпать муку. Каждый кусочек рыбы, сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в яйце и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом сначала с одной, затем с другой стоны до золотистой корочки. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Хек, томленный в сметано-луковом соусе

 

Ингредиенты: тушки хека 2-3 шт., лук 2-3 шт средние,  перец чёрный молотый,  соль по вкусу,  мука  для панировки,  масло растительное для жарки.

 

Ингредиенты для соуса:  сметана 300 мл., молоко 0,5  стакана, яйцо 2 шт.,  соль, перец молотый черный по вкусу.

Очищенную рыбу нарезать на порционные куски. Слегка обмазать солью и перцем, оставить на 8-10 минут. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Нагреть сковороду на среднем огне с растительным маслом. Обвалять порционные куски хека в муке, выложить рыбу на сковороду и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть рыбу на другую сторону. Засыпать обжаренного хека сверху нарезанным луком. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 10-12 минут.  В это время можно приготовить сметанный соус: Сметану и молоко влить в посуду с яйцами, добавить соль, перец. Смесь взбить венчиком или вилкой. Вилкой поддевая рыбу, сделать так, что бы лук оказался под кусочками хека. Залить куски хека с жареным луком сметанным соусом, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и  тушить рыбу до загустения соуса, примерно 10-15 минут. Любители сыра могут посыпать блюдо по вкусу тертым сыром твердых сортов.

Как вариант рецепта обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь его в духовке, предварительно разогретой до 170-180º С около 20 минут, также в посуде с закрытой крышкой.  Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный. Время есть!