Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Минтай в кляре

 

Ингредиенты:  3 тушки среднего размера минтая, 1 яйцо, 200 г муки, соль по вкусу,  масло (растительное для жарки.

 

Очистить рыбу, отделить острым ножом кости от филе, филе нарезать порционными кусочками и посолить, дать постоять и пропитаться около 15 минут. Разбить в глубокую тарелку яйцо, которое нужно взбить с солью. В другую тарелку насыпать муку. Каждый кусочек рыбы, сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в яйце и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом сначала с одной, затем с другой стоны до золотистой корочки. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Хек, томленный в сметано-луковом соусе

 

Ингредиенты: тушки хека 2-3 шт., лук 2-3 шт средние,  перец чёрный молотый,  соль по вкусу,  мука  для панировки,  масло растительное для жарки.

 

Ингредиенты для соуса:  сметана 300 мл., молоко 0,5  стакана, яйцо 2 шт.,  соль, перец молотый черный по вкусу.

Очищенную рыбу нарезать на порционные куски. Слегка обмазать солью и перцем, оставить на 8-10 минут. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Нагреть сковороду на среднем огне с растительным маслом. Обвалять порционные куски хека в муке, выложить рыбу на сковороду и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть рыбу на другую сторону. Засыпать обжаренного хека сверху нарезанным луком. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 10-12 минут.  В это время можно приготовить сметанный соус: Сметану и молоко влить в посуду с яйцами, добавить соль, перец. Смесь взбить венчиком или вилкой. Вилкой поддевая рыбу, сделать так, что бы лук оказался под кусочками хека. Залить куски хека с жареным луком сметанным соусом, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и  тушить рыбу до загустения соуса, примерно 10-15 минут. Любители сыра могут посыпать блюдо по вкусу тертым сыром твердых сортов.

Как вариант рецепта обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь его в духовке, предварительно разогретой до 170-180º С около 20 минут, также в посуде с закрытой крышкой.  Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный. Время есть!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Скумбрия запеченная

 

Ингредиенты: 1 замороженная скумбрия, 1/2 ст.л. горчицы, сок половины лимона, 1 зубчик чеснока, соль.

  

Скумбрию разморозить, срезать плавники. Разрезать вдоль брюшка, удалить внутренности, еще раз хорошо промыть. Сделать небольшие надрезы. Для маринада смешать горчицу и лимонный сок, добавить немного соли и чеснок, выдавленный через пресс Рыбу выложить на фольгу. Хорошо смазать маринадом, не забывая про внутреннюю часть. Сделанные надрезы также заполнить маринадом. Завернуть в фольгу, оставить на 15 минут. Запекать при 180ºС в течение 30-35 минут. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Шашлык из семги с зеленой чечевицей

 

Ингредиенты: 600 г семги в виде филе или кубиками, 1 ч.л. специй для рыбы, 1 ст.л. оливкового масла, 100 г зеленой чечевицы, 1/2 головки красного лука, сок 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки или кориандра, соль по вкусу, деревянные шампуры.

Деревянные шампуры предварительно замочить в воде во избежание обгорания. Нарезать филе семги полосочками. Специи размешать в масле , рыбу обмазать полученной смесью. Оставить мариноваться при комнатной температуре в течении 30 минут. .Чечевицу отварить до размягчения в несоленой воде примерно 20 минут. Лук нарезать тонкими ломтиками и смешать с горячей чечевицей, добавить сок лимона, выдавленный чеснок и немного растительного масла. В конце положить рубленную зелень и посолить. Кусочки рыбы нанизать на шампуры. Решетку или сковороду гриль смазать растительным масло и жарить шашлык 3-5 минут. Подавать шашлык из семги с горячей чечевицей. Время есть!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

 

Кальмары, запечённые в сметане с гречневой кашей

 

 

Ингредиенты: кальмары 400-500 г,  лук репчатый 2 шт, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, сметана 200 мл, 1 стакан гречневой крупы, сливочное масло 2-3 ст.л., мука 2 ч.л, сыр твердых ортов 50 г.

 

Тушки кальмар отварить, почистить, нарезать колечками, обжарить в масле растительном вместе с луком, поезанным тонкими полукольцами, затем добавить соль и перец. Сварить гречневую кашу и приготовить сметанный соус. Для него  поджарить муки на  сливочном масле, размешать со сметаной, посолить, перчить и варить 3-5 минут. Выложить кашу на смазанный маслом сотейник, сверху неё - кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку для запекания на 20 – 30 минут. При умеренном жаре. Время есть!.